Uber puede ahora rastrear su ubicación incluso si no está usando la aplicación

El popular agregador de taxis basado en aplicaciones Uber ha introducido una nueva y controvertida actualización que le permitirá rastrear la ubicación de los clientes incluso cuando no estén utilizando el servicio. La actualización permite a la empresa rastrear ubicaciones hasta cinco minutos después de que el pasajero haya completado el viaje, e incluso cuando la aplicación está funcionando en el fondo del smartphone.

Así que si usted está planeando una cita secreta con amigos o está buscando visitar algún lugar del que su familia se escandalizaría al enterarse, ¡tenga cuidado! Tus desvíos y jugadas no serán tan secretos después de todo.

Uber Claims La actualización tiene por objeto suavizar la experiencia del usuario

Según el sitio web de Uber, la actualización pondrá fin a la frustración experimentada tanto por los conductores como por los clientes cuando no pueden localizarse correctamente entre sí y ayudará a «mejorar las recogidas, las entregas, el servicio al cliente y la seguridad».

Siempre estamos pensando en formas de mejorar la experiencia del piloto, desde afinar nuestros cálculos de ETA hasta identificar el mejor lugar de recogida en una calle determinada. La ubicación está en el corazón de la experiencia de Uber, y estamos pidiendo a los pasajeros que nos proporcionen más información para lograr estos objetivos», dijo un portavoz de Uber al Metro.

Cuando se utilizan dispositivos de Apple, suelen estar disponibles tres configuraciones basadas en la ubicación: `Nunca’; `Mientras se utiliza la aplicación’; y `Siempre’. Sin embargo, Apple ha dado a los desarrolladores la flexibilidad de deshabilitar la opción ‘While using the app’, que Uber ha utilizado en su última actualización, dejando así efectivamente sólo las otras dos opciones de permisos.

Según Uber, la ampliación de los datos de localización mejorará las recogidas y devoluciones, especialmente en los mercados en los que la geocodificación inversa es inexacta. Uber también quiere facilitar que los pilotos compartan sus ubicaciones y las horas de llegada previstas con amigos y familiares a través de la aplicación a través de la nueva actualización. Suena muy bien en términos de seguridad, pero es un verdadero amortiguador para la privacidad.

La decisión desencadena la reacción de los usuarios y defensores de la privacidad

La decisión ha provocado naturalmente una reacción furiosa de los clientes, con quejas que van desde la falta de respeto por la privacidad del usuario hasta el mal funcionamiento de la aplicación en los dispositivos Android, a menos que el usuario haga clic en «Siempre».

Mientras tanto, el Centro de Información Electrónica sobre Privacidad ha presentado una queja ante la Comisión Federal de Comercio de los Estados Unidos, calificándola de «práctica comercial desleal y engañosa». Uber no es nuevo en los temas relacionados con la privacidad de los usuarios y fue golpeado a principios de enero con una multa de 20.000 dólares en Nueva York después de que se descubriera que los empleados de la empresa estaban utilizando una herramienta «God View» para localizar y rastrear a los pilotos en tiempo real.

¿Perderá clientes Uber después de la nueva actualización?

A pesar de la indignación por el último movimiento polémico de la compañía, no parece probable que la aplicación para compartir viajes pierda un gran número de clientes. Compartir la ubicación y las fotos a través de los sitios de medios sociales se ha convertido en un elemento básico para los jóvenes y es poco probable que la facilidad de uso los obligue a cambiar a otros servicios.

Aunque leemos sobre la violación de la privacidad por parte de las organizaciones o el gobierno cada dos días, la dura verdad es que la atracción de servicios mejores y más rápidos que hacen nuestras vidas más fáciles prevalece sobre la noción de que la privacidad puede ser invadida de una manera u otra. Además, ¿la gente pasaría por todas las molestias de tener que introducir manualmente su dirección cada vez que quiera usar la aplicación? No lo parece!

Deja un comentario